Легенда Дома

В 80-е годы XVIII века некий петербургский вельможа, служивший при дворе Екатерины II, выходит в отставку и переезжает в Москву. Он решает строить дом, для чего выписывает архитекторов из Италии. Хорошо изучив русские вкусы, учитывая характерные черты московской архитектуры, итальянцы строят здание в стиле барокко на «московский манер». Мотивы барокко используются ими и в оформлении внутреннего убранства дома. В середине 19 века дом переходит к немцу-аристократу в качестве приданого жены. Разорение приводит нового владельца к решению открыть здесь аптеку. Для этой цели дом перестраивают:

• на первом этаже размещается сама аптека.
• на втором этаже — библиотека.

В те времена посетители аптеки, в ожидании приготовления лекарств, могли выпить целебные настои, чай, кофе, шоколад. Так появилось небольшое кафе на первом этаже дома.
Вкусы, привязанности и занятия владельцев наложили отпечаток на облик дома. Напоминанием о первом хозяине являются зеркала, лепнина на стенах и потолках, решетки чугунного литья, живописные плафоны. Сюжеты для росписи потолков взяты из античной мифологии: здесь и Леда с лебедем, и Аполлон с музами, Пегас с Персеем, и Афина с Афродитой.
Предметы культуры XIX века создают особую атмосферу жилого дома того времени.
Напольные часы красного дерева ( конец XVIII – начало XIX века ) работы английских мастеров фирмы «Нортон», барометры, бюро XVIII века.
В гравюрах, глобусах, микроскопах, телескопах угадывается огромный интерес хозяина к естественным наукам. На аптечном прилавке- множество подлинных фаянсовых склянок с латинскими названиями, в которых хранились препараты для приготовления порошков, притирок, настоев, аптекарские весы. Также есть и более поздние предметы, свидетельствующие о техническом прогрессе начала XX века: печатная машинка с латинским шрифтом, бульотка в виде паровоза, сифон, один из первых телефонных аппаратов.
Главной достопримечательностью дома является обширная (около 3 тысяч томов) библиотека. Здесь собраны издания от XVIII до начала XX века.